Анализ ДНК египетских мумий привел в замешательство научный мир

    5 июля, Москва
    Команда немецких ученых из института Макса Планка и их коллеги из университета Тюбингена проведи ряд масштабных исследований, в ходе которых взяли ДНК-образцы 90 древнейших египетских мумий, для осуществления митохондриальных и ядерных анализов. Их останки датируются периодом от 3500 до 1500.
    В результате специалисты пришли к выводу, что древние египтяне имеет мало общего с современными гражданами своих родных земель, более того, в генетическом отношении они оказались представителями Ближнего Востока, включая Сирию, Грузию, Ливан, Израиль, а также Иорданию.
    Кроме установления родственных связей, которые уходят корнями совершено в ином направлении, чем предполагалось ранее, ученым-археологам удалось обнаружить множество различных предметов в их усыпальницах. Последние помогают восстановить картину их жизни в прошлом, поскольку в гробницах лежали ювелирные изделия, дорогостоящие одежды, оружие, утварь и другие вещи из обихода египтян. Благодаря процессу бальзамирования специалисты также получили возможность изучить сохранившиеся останки фараонов, на которых остались последствия перенесенных болезней и даже татуировки.