Ученые ищут причины необычного мерцания звезды Табби

    11 июля, Москва
    Специалисты продолжают выяснять причины необычного свечения звезды Табби, мерцание которой периодически гаснет. По этой причине светило удостоилось звания «самой странной» звезды галактики.
    В созвездии Лебедя находится самый странный объект, который назвали в честь астрофизика из Университета Луизианы, США, Табета Бояджяна. Звезда была обнаружена в 2009 году в процессе анализа фотоснимков с космического телескопа Кеплер. Табби выделилась из числа чем 150 тысяч звезд , и причиной тому послужило ее необычное мерцание. Яркость звезды время от времени пропадает по непонятным причинам. Каждое небесное светило, в том числе Солнце, сияет постоянно, но мерцание у них не меняется. Однако поведение Табби остается загадкой, и ученые делают различные предположения. Возможно, что объект окружают фрагменты кометы, которые могут служить причиной ярких вспышек. Не исключается теория и облаков пыли с метеоритами, которые также вращаются вокруг необычной звезды. Даже теперь исследования Табби не прекращаются, команда Бояджяна продолжает наблюдать за мерцанием звезды.
    Вложить свои средства в исследование тайны может каждый. На известной краундфандинговой платформе проводится сбор, где каждый желающий может дать имя мерцанию.