В польском Ольштыне осквернили памятник Благодарности Красной армии

На монументе появился билборд, на котором была фраза оскорбительного содержания. Памятник Благодарности Красной Армии осквернили в населенном пункте Ольштынь.

Местные издания сообщили, что на транспаранте появилась надпись «Памятник благодарности за неволю». За установку билборда взяли ответственность активисты оппозиции времен ПНР Войтех Козел.

Журналисты сообщили, что организатор акции идентифицирован. Однако билборд будет сниматься только за счет организатора акции.

Снимки плаката появились в социальных сетях. Ни изображении отчетливо видно, как красноармеец домогается женщины. Сам организатор акции поведал полиции о том, что не желает разрушения памятника.

Он находится в перечне государственного реестра исторических мест Польши. Также известно, что в 2016 году организатор нынешней акции уже домогался до памятника, обливая его периодически красящими веществами.

В Польше действуют поправки, согласно которым в стране запрещена пропаганда коммунизма. Поправки подразумевают снос памятников, появившихся в советское время. Институт национальной памяти Польши подсчитал, что в стране должно будет уничтожено 450 монументов.