Стало известно, сколько граждан Грузии совершили безвизовые поездки в ЕС

Безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались 220 тысяч граждан Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел республики Михаил Джанелидзе в информационном центре НАТО и Евросоюза.
Глава внешнеполитического ведомства выступил на презентации отчета о проделанной работе центра за прошедший год, где присутствовали европейские дипломаты. Министр затронул актуальную на сегодняшний день ситуацию с большим количеством соискателей убежища из Грузии в странах Европейского союза: в 2017 году их число увеличилось на 35%, что обеспокоило некоторые страны ЕС.
«То, что вы называете безвизовым режимом, достаточно чувствительная тема, проблемы возникают у тех людей, которые остаются в странах Шенгенской зоны намного дольше, нежели это подразумевает безвизовый режим. А также проблемы возникают и, в общем, у Грузии. Так что мы предупреждаем население Грузии и правительство, которое должно строго предупредить население, чтобы не было допущено ошибок в данном направлении», — заявил посол Исландии в Грузии Иоханес Доурм в эфире одного из грузинских телеканалов.
Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы.