В Германии умер «бухгалтер Освенцима» Оскар Грёнинг

Стало известно о смерти Оскара Грёнинга, который являлся «бухгалтером Освенцима». Он скончался на 96-м году своей жизни, в одном из немецких госпиталей. Смерть наступила в пятницу, девятого марта. Информацию, полученную от личного адвоката Грёнинга, сообщил местный журнал под названием «Spiegel».
Согласно данным, местный суд признал его причастным к убийствам, по меньшей мере, трехсот человек. В свою очередь, бывший унтершарфюрер СС признавал себя частью тогдашней приступной организации, а также искренне просил прощения у всего еврейского народа.
Сообщается, что в 2015 году, суд приговорил Грёнинга к четырем годам тюрьмы. Вердикт был вынесен на основании обвинения в причастности к убийству людей находящихся в концлагере Освенцим. В частности, обвинители не считали, что он кого-либо лично убивал, но занимаясь своими должностными обязанностями, бухгалтер оказывал содействие тогдашнему режиму. Как известно, немец занимался подсчетом купюр, которые находили у узников лагеря, после чего переправлял их на Берлин.
Защита пыталась обжаловать приговор, в силу того, что заключение при нынешнем возрасте и состоянии здоровья «бухгалтера Освенцима» нарушит его законное право на жизнь. В начале 2018 года, им была подана просьба о помиловании, но получил отказ. Однако он так и не успел провести и дня в заключении.