Ученые рассказали, где лучше всего ставить скворечники

Жильё для птиц не должно находиться на южной стороне: слишком сильное летнее тепло не даст возможности для роста птенцов. Шведские учёные провели ряд наблюдений за синицами, однако они считают, что их результаты можно отнести и к другим видам пернатых.
Любители птиц строят скворечники летом и оставляют корм в холодное время года. Это должно помочь пернатым выжить и вырастить малышей. Но никто не обращает внимания, как именно располагают свои гнёзда птицы в дикой природе. Они делают это в зависимости от всех природных факторов: солнечное освещение, количество осадков, направление ветра. Для человеческих глаз это, как правило, незаметно. Однако незнание этого факта может вместо помощи принести животному миру вред.
Птенцы и детёныши зверей неспособны осуществлять терморегуляцию. И жара, и холод могут вызвать у них серьёзную болезнь, а то и вовсе убить малышей. Поэтому глобальное потепление наибольшую опасность представляет для птенцов. Из-за случаев жары и дождей на Южном полюсе уже погибло множество детёнышей пингвинов. По прогнозам, уже до конца нашего столетия некоторые виды этих птиц исчезнут с лица Земли.