Ученые создали электронный нос-долгожитель

Ученые Саратовского университета совместного с коллегами из Германии и Киргизии создали специальный способ обучения электронных носов. О результатах проведенных работ написали в научном издании «Sensors».
Согласно полученным данным, данный прибор создали для более эффективной проверки запахов разных химических веществ. Этот прибор не только определяет, но и запоминает новые запахи. Такое стало возможным благодаря встроенному искусственному интеллекту.
Исследованиями в данной сфере ученые занимаются уже на протяжении тридцати лет. Идея проекта состоит в том, что электронный нос сам определяет состав газа и его наличие в воздухе.
Создавая такой электронный нос, ученые ориентировались на работу собаки во время определения запаха. А так как в воздухе часто есть много разных примесей, то чтобы прибор не путался, его постоянно улучшали, чтобы он мог распознать, из чего состоит газ.
Таким образом, ученые создали высокочувствительные сенсоры на основе монокристаллических нановолокон. Эти приборы показали не плохой результат, только осталось их доработать, чтобы они работали стабильно и не сбивались настройки. Как оказалось, чтобы электронный нос работал без сбоев, его нужно обучать новым запахам.