В Польше вспоминают жертв восстания в варшавском гетто

Накануне выходных в Польше провели траурные мероприятия, в память семьдесят пятой годовщины восстания в варшавском гетто. Напомним, что в ходе трагических событий в республике было убито более пятнадцати тысяч человек.
К сведению, варшавское гетто признано самым крупным среди тех, которые были основаны германскими властями в периоды Второй мировой войны. Тогда в нем пребывало около пяты сот тысяч узников, а летом 42-го года приверженцы Гитлера уничтожили почти все население. К весне следующего года на территории осталось не более шестидесяти тысяч человек, половине из них удалось спастись, сбежав от облав. После чего произошло восстание , продлившееся несколько недель. Когда его подавили, фашисты на знак своей победы подорвали Большую синагогу в польской столице.
Спустя долгое время, республика ежегодно проводит официальные памятные мероприятия. Они проходят не только в Варшаве, но и в других городах. Участие в них принимают руководители страны, включая президента Анджея Дуда и премьер-министра Матеуша Моравецкого, представители органов власти, общественные деятели и жители.