Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал из Москвы до Казани

Беспилотному автомобилю от популярной компании и недавнему стартапу «Яндекс. Такси» удалось совершить первую автономную поездку. Беспилотник двигался по трассе из столицы в Казань. Протяжность пройденного маршрута составила почти восемьсот километров. Дорога заняла одиннадцать часов, — об этом сообщили в компании.

По данным представителей «Яндекс. Такси», большинство маршрута, а именно 99 процентов прошло в автопилотном режиме. За все время поездки прототип все-таки сделал несколько вынужденных остановок для того, чтобы заправится. За рулем в это время находился пилот-испытатель с опытом. Он следил за дорогой и контролировал весь процесс, включая поведения самого автомобиля. Отметим, что на некоторой части маршрута шел проливной дождь, но это никак не сказалось на поведении.

Подобное испытание беспилотника компании на трассе является первым. Оно состоялось в условиях реального дорожного движения. Автомобиль двигался по дороге днем, вечером и утром. До этого «Яндекс» продемонстрировал, как разработанная технология успешно справляется с управлением автомобиля на заснеженных улицах Москвы и полигоне.