Просьба ГИБДД не беспокоить

ДТП и аварии на российских дорогах – явление регулярное и требующее дополнительного времени. Поэтому сотрудники ГИБДД России призывают автовладельцев не только быть внимательными за рулем, но и самостоятельно разбираться при незначительных авариях.

По данным статистики, на сегодняшний день более 35% легких аварий разрешаются водителями без участия дорожных инспекторов. Это, как правило, на руку и самим автовладельцам, и сотрудникам ДПС. Поэтому отдел пропаганды Госавтоинспекции и рекомендует чаще прибегать к упрощенной форме оформления ДТП, что позволит сэкономить время и избавит от лишних заторов на дорогах.

Для применения «Европротокола» необходимо наличие следующих условий: в аварии приняли участие только два автомобиля, у водителей есть страховка ОСАГО, при аварии не пострадали водители, пассажиры, пешеходы или имущество третьих лиц.

В подобной ситуации участники аварии могут оформить страховые извещения и покинуть место ДТП. Кстати, с начала лета текущего года появился дополнительный бонус для тех, кто использует «Европротокол» — теперь по ОСАГО можно получить компенсацию до ста тысяч рублей. Под особое положение попадают пока что лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Здесь участники незначительной аварии, используя систему ГЛОНАСС, могут зафиксировать дорожно-транспортное происшествие и указать точное место, в котором находились автомобили в момент аварии. В этом случае максимальная сумма по ОСАГО составит 400 тысяч рублей.