«Дакаровскую» Lada Niva продадут на Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s выставит на осенние торги в Лондоне внедорожник Lada Niva, принимавший участие в ралли-рейде «Париж-Дакар» 1979 года, сообщает «Мотор». Автомобиль сохранился в полностью оригинальном состоянии, а его аутентичность подтверждена исторической хроникой гонки, заметками и фотографиями. Цена — 50-75 тысяч фунтов стерлингов (4,3-6,5 миллиона рублей).

В гонке «Париж-Дакар» на Niva под номером «167» выступал первый владелец — Франсуа Джинсон с сыном. Внедорожник облегчили, заменив капот и двери на пластиковые, установили на него топливный бак большего размера, дополнительную защиту бамперов, освещение и усиленную подвеску.

Из 170 участников ралли-рейда смогло финишировать лишь 59. Этой «Ниве» не повезло, гонку она не закончила. Всего в ралли приняло участие несколько десятков «Нив», и одна из них финишировала третьей.

Выставленная на продажу «Нива» до 2009 года хранилась в семье Джинсона в невостановленном виде. Позднее машину выкупил новый владелец.

В декабре прошлого года ВАЗ-2121 с пробегом 10 тысяч километров выставили на продажу за 639 тысяч рублей. Машина 1979 года была окрашена в желтый цвет и оснащена 75-сильным двигателем объемом 1,6 литра.