Минтранс выступил против предложенной ГИБДД реформы экзаменов на права

Дискуссия вокруг введения единого экзамена по вождению, которым ГИБДД предлагает заменить привычные «площадку» и «город», набирает обороты, пишет «Коммерсантъ». Ранее оппонентами ведомства выступал ряд российских автошкол, а в среду идею Госавтоинспекции раскритиковало и Министерство транспорта. Чиновники считают, что, например, проверка навыков вождения грузовиков в городских условиях создаст опасность для других участников движения. Вопросы к реформе экзаменов возникли, по сведениям “Ъ”, и у Минобрнауки. В ГИБДД готовы пойти на определенные уступки. Дальнейшая судьба инициативы зависит от позиции Минэкономики.

Позицию транспортного ведомства по поводу инициативы ГИБДД обнародовал начальник управления Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранс) Минтранса России Николай Виблый. ГИБДД, напомним, предлагает ввести объединенный экзамен на права, объединив «площадку» и «город», чтобы проверять комплексные навыки вождения. Для этого разрабатывается проект постановления правительства. Реформа позволит сэкономить время граждан и сотрудников ГИБДД, говорят в ведомстве. Там ссылаются на опыт ряда стран, в том числе Германии. Против инициативы выступило сразу несколько крупных профессиональных объединений автошкол и представители ДОСААФ, о чем сообщал “Ъ” 22 августа. В ответ руководство ГИБДД заявило, что автошколы неправильно поняли документ, выступив с разъяснением (“Ъ” сообщал об этом 25 августа). До сих пор в обсуждении реформы участвовали только общественные организации, федеральные ведомства на этот счет не высказывались.

Минтранс, по словам Николая Виблого, инициативу ГИБДД не поддерживает. Соответствующее письмо первого замминистра транспорта Иннокентия Алафинова направлено в МВД. У Минтранса «вызывает опасение», как во время экзамена можно будет проверить навыки будущего водителя грузовика, например умение трогаться на подъеме, парковку автомобиля параллельно тротуару, а также сцепление и расцепление прицепа с тягачом. «Не определены критерии выполнения испытательного упражнения, возможность или невозможность его выполнения в заданных условиях,— говорится в письме.— Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения». В Минтрансе также обеспокоены новой опцией аннулирования результатов экзамена постфактум (с последующим аннулирование прав) при выявленных нарушениях процедуры тестирования. Следствием этого станут «дополнительные издержки для водителей», которым придется повторно пересдавать экзамены из-за ошибок, совершенных экзаменаторами. А вот идею ГИБДД разрешить принимать экзамены на автомагистралях (сейчас это запрещено) в Минтрансе поддержали.