Aston Martin выходит на IPO

Народный автомобиль Джеймса Бонда: Aston Martin выходит на биржу, сообщается на сайте «КоммерсантFM». По словам главы производителя спорткаров, документы уже направили на рассмотрение в профильную комиссию. Aston Martin известна тем, что именно на автомобилях этой марки ездил агент 007 Джеймс Бонд — машина появлялась в 11 лентах «бондианы». Выход автопроизводителя на биржу станет первым с 2015 года — тогда IPO провела Ferrari. Эксперты назвали его одним из самых успешных.

Пожалуй, самая известная машина агента 007 — это Aston Martin DB5. Им управляли еще Шон Коннери и Пирс Броснан. После этого ретромобиля за небольшой британской компанией закрепилась слава производителя «машин Бонда».

Но за свою 100-летнюю историю компания семь раз успела банкротиться. Сейчас продажи спорткаров растут, а на днях глава Aston Martin объявил о планах выйти на Лондонскую фондовую биржу.

И это поможет компании увеличить аудиторию и привлечь средства для производства более массовых автомобилей, считает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава:

«В текущей ситуации Aston Martin остается такой маленькой нишевой компанией, тогда как Lamborghini, Ferrari и Porsche расширяют свою линейку в luxury-сегменте. И Aston Martin тоже захочет выпустить четырехместный седан, SUV — эта ниша гораздо больше, и только такая стратегия может быть разумна для публичного рынка. Долгосрочным инвесторам интересен рост капитализации, а он следует за ростом продаж».

Воодушевляет пример Ferrari. Несколько лет назад компания разместила на Нью-Йоркской фондовой бирже 9% акций и сумела привлечь почти $900 млн. Эксперты назвали это огромным успехом.

Переиграть Ferrari на этом поле Aston Martin не сможет, считает шеф-редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов — ее позиции на рынке гораздо слабее. Да и по техническим характеристикам машины уступают конкурентам, добавил эксперт:

«Я уверен, что, если вы в Москве простоите минут 10, то кто-нибудь в футболке Ferrari пройдет точно. А вот логотип Aston Martin вы не увидите вообще. У Ferrari колоссальная медийная поддержка, модельная линейка гораздо шире, да и сами автомобили, поверьте мне — я ездил и на тех, и на других — гораздо лучше».

Как отмечают эксперты, еще один повод, который может отпугнуть инвесторов от вложений в Aston Martin — Брекзит. Компания тесно сотрудничает с немецким Daimler, которая производит Mersedes-Benz. Вместе они занимаются разработкой двигателей для британских спорткаров. Если же Великобритания выйдет из состава Евросоюза, то курс фунта значительно упадет, а значит, расходы на закупку деталей из Германии заметно увеличатся.

В прошлом году в России было продано 18 спорткаров Aston Martin. При этом ежегодно во всем мире компания отпускает почти 7 тыс. машин.