Porsche перестанет выпускать дизельные версии своих автомобилей

Porsche AG прекращает предлагать своим клиентам варианты автомобилей с дизельным двигателем, сообщает «Коммерсантъ». Вместо этого компания сконцентрируется на бензиновых, гибридных и электрических двигателях.

В заявлении цитируются слова генерального директора компании Оливера Блюма: «Porsche не демонизирует дизель… Мы, как производитель спортивных автомобилей, для которых дизельные двигатели всегда играли второстепенную роль, пришли к выводу, что мы бы хотели видеть наше будущее без дизелей». Компания добавила, что будет тщательно выполнять все свои обязательства перед клиентами, которые уже владеют автомобилем с дизельным двигателем.

По данным компании, на дизельные двигатели приходилось всего 12% всех выпускаемых автомобилей. Более того, с февраля этого года в линейке моделей Porsche не было ни одного дизельного автомобиля. В компании отмечают, что к 2022 году Porsche потратит 6 млрд евро на развитие электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями.

Porsche выпустило свое заявление весьма вовремя: на вторую половину воскресенья назначена встреча канцлера Ангелы Меркель с представителями германской автопромышленности, на которой должны обсуждаться вопросы соблюдения правил чистоты воздуха в городах.