Путин и Абэ открыли во Владивостоке завод двигателей Mazda

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетили российско-японский двигателестроительный завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», сообщает ТАСС.

Абэ приехал в Россию с визитом, который приурочен к его участию в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Перед переговорами на высшем уровне лидеры посетили завод, где в их присутствии был запущен конвейер по производству двигателей для автомобилей Mazda.

Путин встретил Абэ на заводе и представил ему членов российской делегации. Затем генеральный директор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов рассказал Путину и Абэ о заводе, о продукции, которая производится на нем. Лидеры также посмотрели видеопрезентацию о работе предприятия. Президента РФ и премьер-министра Японии ознакомили с полным циклом производства двигателей для автомобилей «Мазда».

По словам Швецова, всего в мире шесть заводов по производству «Мазды», в том числе два в Японии и один в России. «Мы у нас на заводе внедрили электронный кайдзен (бережливое производство). У нас средний возраст работающих 23 года, все очень молодые, и самый любимый у них инструмент — это телефон», — рассказал Швецов. В связи с этим был создан портал «Цифровой кайдзен», где все работники могут обмениваться предложениями. Всего было подано более шести тысяч предложений.

«В основном это потери, которые изыскивают рабочие. За счет увеличения производительности труда и сокращения трудоемкости мы сэкономили за счет молодых ребят 80 млн рублей», — рассказал гендиректор ПАО «Соллерс».Кроме того, он сообщил, что с компанией «Мазда» достигнута договоренность о создании специальной компетенции, в том числе на базе Дальневосточного федерального университета, которая позволит «создать полностью цифровое производство здесь в будущем».

В завершение Путин и Абэ оставили свои подписи на первом двигателе, который был произведен на заводе во Владивостоке.