Рынок наружной рекламы под угрозой из-за нового ГОСТа по содержанию автодорог.

Рынок наружной рекламы в очередной раз оказался под угрозой из-за вступления в силу нового ГОСТа по содержанию автодорог. Как пишет «Коммерсантъ», новые правила уже с сентября должны были запретить размещать рекламные щиты на проезжей части и тротуарах, что могло бы затронуть около 80% рынка. Однако в последний момент после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина их вступление в силу удалось отсрочить до лета 2019 года.

Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАВК) при участии чиновников готовит изменения в новый ГОСТ о требованиях к автодорогам, рассказали “Ъ” в НАВК. ГОСТ, вступивший в силу 1 сентября, фактически запрещает ставить рекламные щиты на проезжей части, тротуарах, разделительных полосах и обочинах — реклама там должна быть удалена в течение трех часов после обнаружения. В случае его применения больше 1,5 тыс. рекламных конструкций должны быть демонтированы только в Москве, а весь рынок наружной рекламы лишился бы 80% выручки, сообщила “Ъ” президент НАВК Елена Михайлова.

Размещение наружной рекламы у дорог с марта 2016 года регулирует другой ГОСТ «Наружная реклама на автодорогах…». Он тоже поначалу содержал резкие ужесточения для рекламы, добавленные по инициативе МВД, но после протеста участников рынка и вмешательства администраций Москвы и Петербурга тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов смягчил стандарт.

Появившийся в конце 2017-го ГОСТ об оснащении автодорог неожиданно для рекламного рынка предлагал новые ограничения для бизнеса. Он должен был вступить в силу еще в июне, но рекламщики добились его переноса на сентябрь, тем временем НАВК обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину и в апелляционную комиссию Росстандарта. В июле господин Собянин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что применение нового ГОСТа относительно рекламы «неприемлемо в условиях существующего развития города» (копия письма есть у “Ъ”). Требования к рекламе были внесены в ГОСТ без обсуждения с правительством Москвы и противоречат положениям профильного для рынка ГОСТа, отмечал мэр. Он просил премьера не включать новый ГОСТ в перечень обязательных до внесения в него поправок. Господин Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку учесть позицию мэрии Москвы и доложить предложения, говорят два источника “Ъ”, знакомые с содержанием переписки.

Власти Москвы обратились в правительство «с озабоченностью по поводу возможных радикальных изменений по этой части», подтверждает руководитель департамента рекламы и СМИ Москвы Иван Шубин: «Вопросы по устранению противоречий в итоге поручено проработать, важно, чтобы рекламная отрасль была сохранена. Пока срок вступления требований к рекламоносителям по новому ГОСТу отсрочен до 1 июля 2019 года. Мы по-прежнему будем настаивать на том, чтобы исключить излишние и противоречащие индустрии требования к рекламным конструкциям».