Volkswagen прекратит выпуск «жука» в 2019 году

Volkswagen of America объявила о прекращении выпуска автомобиля популярной модели Beetle («жук») с середины 2019 г, сообщают «Ведомости».

«Утрата Beetle спустя три поколения и почти семь десятилетий вызовет массу эмоций у его многих преданных поклонников», — приводятся в сообщении автоконцерна слова президента и главного исполнительного директора Volkswagen of America Хинриха Вебкена. По его словам, компания решила сосредоточиться на производстве линейки автомобилей, ориентированных на семью. В будущем Volkswagen может расширить линейку, планов по замене модели Beetle нет, добавил он.

В ближайшее время Volkswagen представит две последние модели семейства Beetle — Final Edition SE и Final Edition SEL. Стоимость последней версии «жука» с закрытым кузовом составит $23 045 для модели SE и $25 995 для модели SEL. Стоимость модели с открытым кузовом — $27 295 и $29 995 соответственно.

По словам Вебкена, последние модели Beetle сойдут с конвейера в июле 2019 г. Сейчас выпуск автомобилей осуществляется на заводе в мексиканском городе Пуэбла-де-Сарагоса.

Оригинальный компактный автомобиль Volkswagen Beetle выпускался немецким автоконцерном с 1938 по 2003 гг. В 1997 г. Volkswagen представила новое поколение «жука» — New Beetle. Последняя версия модели A5 поступила в продажу в 2011 г. Ее производством занималась Volkswagen of America, машины собирали на заводе в Мексике.

В начале июля главный дизайнер Volkswagen Клаус Бишофф заявил, что Volkswagen изучает возможность создания электромобиля на базе легендарного «жука». На его платформе можно сделать электромобиль, который станет преемником Beetle, говорил Бишофф. По его словам, наброски четырехдверного седана находятся на рассмотрении у руководства компании.