«Коммерсантъ»: Каждый четвертый водитель готов отказаться от машины

Четверть автомобилистов России готовы отказаться от использования своего транспортного средства — чаще всего из-за высоких цен на бензин и дороговизны обслуживания машины, пишет газета «Коммерсантъ». При этом забота об окружающей среде и желание вести здоровый образ жизни в качестве аргументации отказа более распространены, чем жалобы на плохие дороги. Подобные данные в ходе соцопроса получил ВЦИОМ. Еще в мае 2018 года в ходе другого опроса лишь 5% респондентов допускали полный отказ от машины.

В исследовании ВЦИОМа, которое проводилось в сентябре 2018 года, приняли участие 1,6 тыс. граждан из разных регионов РФ. Каждый четвертый автомобилист готов отказаться от «частого использования» машины. 48% респондентов (те, кто водит машину ежедневно) называют причиной высокие цены на бензин, 15% — слишком дорогое обслуживание автомобиля, 12% — пробки, 8% — желание вести здоровый образ жизни и ходить больше пешком, 5% — заботу об окружающей среде, 4% — плохое состояния дорог.

Те, кто не может обойтись без машины, чаще всего давали следующие объяснения: автомобиль нужен по работе (12% опрошенных), дом расположен слишком далеко от офиса (15%), нужно возить детей в школу (11%), плохо работает общественный транспорт (8%), нужно перевозить семью (5%). Интересно, что в мае 2018 года ВЦИОМ в ходе другого соцопроса (800 респондентов в десяти городах) спрашивал граждан, готовы ли они реже пользоваться личным авто: 20% ответили, что «допускают ограничение использования», 5% — что допускают полный отказ от машины. 74% ответили, что не готовы отказываться от автомобиля.