Минтруд ввел требования к инструкторам автошкол

Минтруд впервые ввел требования к инструкторам по вождению: их водительский стаж должен составлять минимум три года, а в течение последних пяти лет у них не должно быть случаев лишения прав. Таковы нормы нового профессионального стандарта. Как пишет газета «Коммерсантъ», преподавателей, не соответствующих требованиям, будут выявлять органы Рособрнадзора и ГИБДД.

28 октября вступил в силу приказ Минтруда №603н, утвердивший новый профессиональный стандарт — «мастер производственного обучения вождению транспортных средств». Документ разработан специалистами МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций.

До сих пор регламентированных требований к инструкторам по вождению не было, рассказала “Ъ” президент МААШ Татьяна Шутылева. В ПДД сказано лишь, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также «документ на право обучения вождению». В отсутствие конкретики автошколы требовали при приеме на работу свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения, поясняет госпожа Шутылева. Такие курсы организуют нередко сами образовательные организации, имеющие соответствующую лицензию: 250 часов для профессиональной подготовки начинающих инструкторов и 16 часов — для уже действующих мастеров в рамках повышения квалификации.