Первые автомобили Haval в Туле выпустят в декабре

Завод китайского концерна Great Wall Motor, расположенный в Тульской области на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая», планирует выпустить первый автомобиль в декабре. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Завод китайского концерна Great Wall Motor является якорным резидентом ОЭЗ «Узловая». Общий объем инвестиций в проект создания полного цикла производства внедорожников марки Haval составляет $500 млн. На предприятии планируется открыть около 2,5 тыс. рабочих мест.

«Немного опережаем планы и планируем уже в декабре этого года выйти на производство первой машины в режиме пуско-наладки, чтобы в феврале, как и планировалось, торжественно открыть производство в полную мощь… Все оборудование уже завезено на площадку. Идет пуско-наладка», — сказал Федорищев.

К 2024 году будет проведена локализация до 75% производства на территории ОЭЗ «Узловая», добавил он. «Мы уже получили много предложений от компаний из КНР и Азиатско-тихоокенского региона, которые хотят прийти в регион и создать рядом с заводом свои производства. Полная производственная мощность завода к 2024 году может составить 120-130 тысяч автомобилей.

ОЭЗ «Узловая» площадью 471 га находится на пересечении федеральной автомагистрали М-4 «Дон» и автомобильной дороги Р-140 между двумя крупнейшими промышленными центрами региона — Тулой и Новомосковском. Строительство инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры «Узловой» ведется за счет средств областного бюджета в размере не менее 3,6 млрд рублей.