Водитель дошел до Верховного суда, чтобы отменить штраф за парковку

Автомобилист из Москвы вынужден был дойти до Верховного суда (ВС) , чтобы отменить штраф в размере 2,5 тыс. руб. за неоплату парковки. Он поставил свою машину у забора за пределами парковочной зоны, но инспекторы решили, что в этом месте тоже надо платить. Их доводы подтвердили и столичные суды. ВС встал на защиту автовладельца: парковочное место обязательно должно быть обозначено соответствующим образом, это является обязательным условием оплаты.

Как следует из материалов ВС и Мосгорсуда, вечером 24 марта 2016 года автомобилист Александр Червяков припарковал свой Mercedes-Benz E200 на конце парковочной зоны №3207 по улице Ольховская, оставив машину около железных ворот. Разметка, обозначающая зону платной парковки, заканчивается непосредственно перед воротами, после них стоянка запрещена и начинается перекресток.

Пока машина находилась у ворот, мимо проезжал мобильный комплекс ЦОДД («Паркрайт»), проверяющий оплату парковки. Вместе с автомобилями, которые стояли на парковочных местах, в автоматическом режиме был сфотографирован и седан господина Червякова. Поскольку парковку автомобилист не оплачивал, ему пришел штраф в 2,5 тыс. руб. по ст. 8.14 КоАП Москвы. Напомним, скидка на этот штраф не действует. Автовладелец обжаловал постановление сначала в Басманном районном суде, затем в Московском городском суде. Суды указали на то, что зона платной парковки на Ольховской улице обозначена знаком 6.4 «Парковка» и табличкой 8.8 «Платные услуги»: их действие не прекращалось в том месте, где стоял Mercedes-Benz Александра Червякова, а значит формально это платная зона.

Тогда господин Червяков обратился в вышестоящую инстанцию — Верховный суд, который встал на защиту автовладельца.

ВС указал на то, что машина была установлена не на специальном обозначенном месте платной парковки, а на границе платной зоны перед въездом на огороженную территорию.