Автошколы не поддержали идею ГИБДД по объединению экзаменов

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) направила письмо в ГИБДД России, в котором выразила несогласие с запланированной реформой экзаменов на права. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с содержанием документа.

Напомним, Госавтоинспекция подготовила изменения в постановление правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». Главное нововведение — объединенный экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». В ГИБДД хотят проверять навыки вождения, полученные в автошколах, в максимально приближенных к «боевым» условиях. Документ несколько месяцев проходит экспертизу на regulation.gov.ru.

Документ снижает требования к проверке умений и навыков кандидатов в водители, обращают внимание в МААШ. «В отличие от действующих правил приема экзаменов в ГИБДД, в проекте стали необязательными трогание на подъеме и спуске, разворот на перекрестке и вне перекрестка для всех категорий с прицепами, обгон и опережение, проезд регулируемого перекрестка, — сказано в письме. — Полностью исчезли упражнения ‘змейка’ и въезд в бокс задним ходом».

В МААШ предложили альтернативный вариант реформы, в частности, ввести новый норматив — минимальное время приема экзамена в «городе» (20-30 минут), а на экзамене на «площадке» ввести «выборочное выполнение упражнений» (3 из 6 возможных для категории «B»).

В ГИБДД России не письмо МААШ пока не отреагировали.