«АвтоВАЗ» и Renault-Nissan-Mitsubishi подали заявку на специнвестконтракт

«АвтоВАЗ» подал 26 ноября заявку на заключение специнвестконтракта (СПИК) вместе с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ, процитировав его главу Дениса Мантурова. Также в ведомстве находятся заявки BMW и «Автотора», которые планируется рассмотреть на заседании межведомственной комиссии до конца года.

«Компания ПАО «АвтоВАЗ» подала заявление о заключении СПИК, которое предусматривает развитие на территории модельного ряда автомобилей Lada, Nissan, Renault и Mitsubishi и модернизацию мощностей для их производства. Планируется, что проект может быть реализован альянсом, в составе которого ООО «Лада Ижевск», «Рено Россия», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» и ООО «Мицубиси Моторс Рус», — сказал министр.

По его словам, совокупный объем инвестиций в реализацию проекта может превысить 70 млрд рублей, а срок действия СПИК составит 10 лет. «Совокупный объем произведенной и реализованной продукции в период действия контракта составит около 4,9 трлн рублей, при этом доля экспортных поставок может достичь 10%. Важно, что проект предусматривает и создание 4,5 тыс. рабочих мест», — подчеркнул Мантуров. Согласно предварительным оценкам, объем налоговых поступлений в бюджет РФ от реализации проекта может превысить 132 млрд рублей.