Беспилотные автомобили в России оснастят спецзнаком

Беспилотные автомобили в России будут оснащены специальным знаком «А», означающим «Автономное вождение» — в рамках эксперимента по эксплуатации таких машин, который пройдет в Москве и Татарстане. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

«Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом. Для обеспечения безопасности каждый беспилотный автомобиль будет оснащен специальным знаком «А», что означает «Автономное вождение». За время проведения эксперимента необходимо определить экономическую модель использования высокоавтоматизированных транспортных средств, понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности», — отметил он.

Новый знак полностью соответствует ГОСТу. Его можно официально использовать на автомобилях с высокой степенью автоматизации. Прототип этого знака будет представлен 30 ноября в рамках Urban Mobility Forum, получить его смогут все делегаты, однако количество знаков ограниченно. В дальнейшем знак будет общедоступным.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Эксперимент стартует с 1 декабря 2018 года на территории ряда мест в Москве и Татарстане. По его словам главы правительства, решение провести эксперимент на дорогах общего пользования объясняется необходимостью окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.