МВД подготовило поправки, отменяющие госпошлину за номера

Министерство внутренних дел подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые исключают пункт о госпошлине за выдачу таблички с номером для автомобиля, сообщает Право.ру.
По словам официального представителя МВД Ирины Волк, инициатива связана с принятием ФЗ № 283 «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который летом этого года утвердил президент. Закон предусматривает, что с 4 августа 2019 года регистрирующие органы будут присваивать государственные регистрационные номера автомобилям и прицепам, табличку с номером владельцы автомобилей будут сами забирать у их изготовителей.
Личное посещение ГИБДД не потребуется: оформить автомобиль можно будет у дилеров или других специализированных организаций, а заявление о получении номера можно будет оформить через госуслуги. Организации, которые смогут подавать документы в ГИБДД, будут внесены в специальный реестр, а максимальные тарифы для них установит ФАС.Пошлина за присвоение номера уже взимается (абзац 6 п. 36 ч. 2 ст. 333.33 Налогового кодекса), поэтому еще одна пошлина за выдачу таблички с номером, предусмотренная абзацами 1 и 2 п. 36, а также п. 39 ст. 333.33 Налогового кодекса, должна быть из него исключена.

Госпошлина за выдачу госзнаков на автомобили составляет 2000 руб., номера для мотоциклов, прицепов, тракторов, самоходных дорожно-строительных машин стоят 1500 руб.