На праворульные машины временно разрешат не ставить систему ГЛОНАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с предложением врио губернатора Приморья и вице-премьера Юрия Трутнева о том, что нужно временно разрешить не устанавливать системы аварийного оповещения ГЛОНАСС на подержанные праворульные автомобили, сообщает «Коммерсантъ».

«Можно подумать о порядке, временном, я подчеркиваю, порядке ввоза такого рода автомобилей, посмотреть на то, как эти процессы пойдут, и здесь, в Приморье, и на территории Дальневосточного федерального округа»,— сказал господин Медведев. Он пообещал дать соответствующее поручение.

По закону на все новые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система ЭРА-ГЛОНАСС. В Приморье из-за этого подорожали подержанные автомобили, ввозимые из Японии. Кроме того, владельцы праворульных машин жалуются на то, что оборудование не совместимо.

АО ГЛОНАСС может получить функции федерального оператора объединенной системы чрезвычайного реагирования. В нее могут войти аппаратные комплексы ЭРА-ГЛОНАСС, call-центра 112 и система «Безопасный город».