Оплату госпошлины за выдачу прав теперь можно подтверждать любыми способами

Верховный суд РФ (ВС) рассмотрел жалобу жительницы Волгоградской области на процедуру выдачи прав в ГИБДД, сообщает Kolesa.ru. Напомним, проблема заключалась в том, что она не смогла вовремя получить своё удостоверение, так как сотрудник, действуя строго по регламенту, не сумел подтвердить оплату гражданкой госпошлины (2 000 рублей за обычные пластиковые права).

Инспектор не мог найти в ГИС ГМП Федерального казначейства (базе данных со сведениями о государственных и муниципальных платежах) информацию об уплате госпошлины за водительское удостоверение. А «платёжка», которую клиентка принесла из банка для подтверждения, не подошла, согласно требованиям приказа МВД. В итоге ВС встал на сторону гражданки и постановил внести изменения в документ.

Соответчиком в этом деле был Минюст. Как сообщает «Коммерсант», в ведомстве признали, что регламент МВД не соответствует Налоговому кодексу РФ. Так, последний позволяет использовать для подтверждения оплаты госпошлины не только информацию из базы данных ГИС ГМП, но и платёжное поручение с отметкой банка (если оплата прошла в безналичной форме), а также платёжную квитанцию.

По словам юристов, решение ВС не обязывает МВД в срочном порядке вносить изменения в приказ. Однако в ГИБДД всё-таки планируют привести этот пункт регламента в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

Ранее представитель МВД пояснял, что сотрудники подразделений ГИБДД, проверяющие документы, имеют право использовать только квитанции «установленной формы», иначе (в случае, если платёж так и не появится в ГИС ГСМ), ему придётся оплачивать такие госпошлины, по сути, из своего кармана.

Согласно данным Федерального казначейства, на сегодняшний день 486 кредитных организаций передают в ГИС ГМП сведения о поступлении денег в госбюджет, не передают информацию 15 банков.

Не так давно Kolesa.ru сообщал о том, что Федеральная служба судебных приставов думает о введении нового упрощённого порядка взыскания с банковских карт нарушителей мелких штрафов ГИБДД (их размер должен не превышать 3 000 рублей). Деньги будут списываться со счёта без начала исполнительного производства, но при этом вместе со штрафом с карты снимут и исполнительный сбор.