ЗИЛ-4104 и Aurus Senat вошли в список лучших лимузинов в истории

Британское автомобильное издание Autocar опубликовало рейтинг «Величайших лимузинов всех времен», которые выпускались когда-либо серийно или штучно, сообщает «Российская газета».

Помимо традиционных европейских, американских и даже одной китайской модели в список лучших лимузинов мира попали и два представителя отечественного автопрома.

Советский лимузин ЗИЛ-4104, предназначенный для перевозки лидеров СССР, выпускался на заводе имени Лихачева в период с 1978 по 1983 годы. Всего за 5 лет было собрано 106 экземпляров с учетом всех модификаций. Лимузин оснащался бензиновым 7,7-литровым двигателем мощностью 315 л.с. и 608 Нм крутящего момента, силовой агрегат работал в паре с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач. По данным Autocar, сейчас на мировом рынке ретроавтомобилей цены на ЗИЛ-4104 стартуют с отметки в 300 000 долларов.

Еще один лимузин — Aurus Senat Limousine — создан уже в современной России, его рассекретили на инаугурации президента России Владимира Путина в мае текущего года, он и стал первым пассажиром лимузина. В настоящее время глава государства пользуется Aurus регулярно.