ГИБДД просит отложить введение нового ГОСТа

Как стало известно «Коммерсанту», Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту с просьбой отложить на семь месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Планировалось, что госзнаки будут доступны для граждан уже с 1 января 2019 года, но из-за особенностей системы полицейских госзакупок сделать это не получается. Госавтоинспекция попросила передвинуть срок на август, в Росстандарте пообещали идею рассмотреть.

ГИБДД предложила Росстандарту перенести сроки введения в действие нового ГОСТ Р 50577–2018 с 1 января на 4 августа 2019 года. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-центре МВД. В Росстандарте подтвердили, что предложение «поступило и находится на рассмотрении».

Речь идет о ГОСТе с новыми требованиями к государственным регистрационным знакам. Для мотоциклистов введут номера меньшего размера: действующий стандарт — 245 мм на 185 мм, новый — 190 мм на 145 мм. Это поможет решить проблему установки знаков на зарубежные мотоциклы с небольшой площадкой. Вводится новый вид двухстрочных номеров для площадок с нестандартным местом крепления (распространены у японских, американских и некоторых советских машин). Обычные однострочные знаки туда не помещаются, их приходится сгибать. ГОСТ был утвержден приказом Росстандарта с вступлением в силу 1 января 2019 года.