Роскачество, Минпромторг и Росстандарт проверят качество бензина

В 2019 году Роскачество, Минпромторг и Росстандарт запустят в Ставропольском крае пилотный проект по исследованию качества бензина, пишет «Коммерсантъ». Проверки проведут на 100 региональных АЗС, после чего проект планируется расширить и на другие регионы, сообщает пресс-служба Роскачества.

«Наиболее распространенный в России бензин АИ 92 будет закуплен экспертами в федеральных и региональных сетях, а также на частных заправках, где его исследуют по 30 критериям качества и безопасности, включающим соответствие заявленному виду бензина, наличие примесей»,— сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр уточнил, что в ходе исследований будут выявлять фальсификацию, а также определять реальное октановое число (мера детонационной стойкости бензина) и качественные характеристики топлива. Помимо этого эксперты проверят наличие на АЗС необходимой информации о топливе.

Как добавляет Роскачество со ссылкой на экспертов, основными источниками фальсифицированного топлива являются нефтебазы, отгружающие топливо в розницу. «Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок»,— пояснили специалисты.

Результаты проверок направят в Росстандарт «для принятия административных мер реагирования по выявленным нарушениям», добавили в ведомства.