В Израиле разрешили эксплуатацию беспилотных авто «Яндекса»

Министерство транспорта Израиля выдало «Яндексу» разрешение на эксплуатацию его беспилотных автомобилей, сообщает «Коммерсантъ». «Это уже третья страна после России и США, в которой беспилотник «Яндекса» появится на улицах города»,— сообщает пресс-служба российской компании. Согласно решению местных властей, при езде по дорогам общего пользования на водительском кресле беспилотника всегда должен будет сидеть инженер по безопасности, который контролирует работу электроники и страхует автопилот на случай непредвиденных ситуаций.

Израиль в «Яндексе» выбрали по двум основным причинам: здесь есть хорошая законодательная база для регулирования движения беспилотников, а также работает ряд производителей оборудования для таких авто. В декабре компания запустила в Израиле сервис «Яндекс. Такси», который работает на международном рынке под брендом Yango.

В настоящее время беспилотники «Яндекса» работают в тестовом режиме в казанском городе-университете Иннополис и в Сколково. Прошлой автомобиль прошел тесты в Москве на заснеженных дорогах при заметённой дорожной разметке и границах дороги, при покрытом льдом асфальте и в условиях уличного трафика, а также самостоятельно проехал по трассе по маршруту Москва — Казань.