ФИОП оценил работу наноструктурированных каталитических блоков для проекта «Кортеж»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО аттестовал разработанную компанией ООО «Экоальянс» методику выполнения измерений состава компонентов наноструктурированных каталитических блоков.

Компания «Экоальянс» является основным производителем и поставщиком каталитических блоков для системы выпуска, использованной на предсерийных образцах и серийных автомобилях в рамках проекта «Кортеж», предусматривающего создание линейки автомобилей AURUS для первых лиц государства.

Работы проведены во взаимодействии с Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций Свердловской области и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений».

Методика позволяет проводить измерения массовых долей палладия, платины, родия, церия, циркония методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой. Это дает возможность контролировать качество работы наноструктурированных каталитических блоков, применяемых в составе нейтрализаторов и катколлекторов при очистке отработавших газов легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.