Искусственные межпозвоночные диски станут выпускать в России

Российский медицинский стартап «3D-кейджи» намерен в следующем году выпустить на российский рынок импланты для стабилизации позвоночника, произведенные в России с помощью 3D-печати.

Импланты, так называемые «кейджи», используются для замены поврежденных межпозвоночных дисков. Они удерживают один позвонок над другим на нужном расстоянии, фиксируя сегмент позвоночника и снимая боль. Со временем позвонки срастаются с кейджем в единый костный блок и не требуют замены на протяжении всей жизни.

Стартап «3D-кейджи» Северо-западного центра трансфера технологий, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), планирует разработать и зарегистрировать линейку серийных 3D-печатных кейджей к 2020 году.

Конкурентная цена будет достигнута за счет контрактного производства имплантатов в компании «ТЕН.МедПринт», специализирующейся на медицинской 3D-печати. Стартапу не потребуется самостоятельно закупать и налаживать дорогостоящее оборудование, что позволит значительно снизить себестоимость и ускорить выход на рынок.

Партнером по выводу продукции на рынок выступила компания «Альтермедика», один из лидеров дистрибуции имплантатов и эндопротезов. В группе компаний инвестиционной сети уже изготавливаются индивидуальные изделия, которые могут быть использованы для проведения операций.

Соглашение о разработке, производстве и продажах серийных межпозвонковых кейджей подписали генеральный директор компании TENMedPrint Александр Нарчук, генеральный директор «3D-кейджи» Ольга Воблая и основатель «Альтермедики» Сергей Искровский.