Новые технологии попадут в музеи

В Пушкинском музее с 2018 года действует научно-просветительский проект «Музейная ИТ-лаборатория», в рамках которого команда музея совместно с коллегами и экспертами в различных цифровых технологиях из других сфер деятельности исследует и формирует концепцию «умного музея» и стратегию его цифрового развития, делится знаниями и размышлениями, накопленными в рамках этой работы.

Эта тема обсуждалась на вебинаре «Умный музей: как современные технологии работают на сферу культуры», который провел на портале АНО «еНано» заместитель директора по информационным технологиям Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Определенов.

«Уже сегодня мы должны понимать, какие наиболее важные, актуальные технологические тренды должны использовать, чтобы музей открылся не устаревшим», — считает он.

Например, Русский музей посещают около 1,2 млн человек в год, еще 4 млн уникальных посетителей за последние пять лет заходили на официальный сайт. По опросам, среди цифровых технологий, которые они хотели бы видеть в музее, лидирует вариант виртуальной и дополненной реальности. В музее уже есть приложение, которое можно использовать в смартфоне для получения дополнительной информации по всем экспонатам выставок. Ведется тестирование очков дополненной реальности. Специалисты намерены вместе с Яндексом сделать «Алису» виртуальным помощником по музею.

Казалось бы, трудно найти более консервативную организацию чем музей. Ведь сам смысл существования подобных учреждений — сохранять старое неизменным. Но оказывается, с передовыми высокими технологиями этим заниматься сподручнее.