«Петрозаводскмаш» получит от РОСНАНО специалистов по лазерной сварке

Специалисты инжинирингового центра лазерных технологий Владимирского государственного университета (ВлГУ), а также Волгодонского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» приняли участие в новой образовательной программе Петрозаводского университета (ПетрГУ). Сама программа касается технологий нанесения, сопряжения и упрочнения наноструктурированных покрытий, используемых в атомном энергомашиностроении.

Технологическим партнером и инициатором создания программы стал завод «Петрозаводскмаш» – филиал АО «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион «Росатома».

Программу также поддержал Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Потребность в создании программы появилась в связи с началом на «Петрозаводскмаше» модернизации технологических процессов нанесения покрытий и приобретением для этого нового оборудования.

Предприятие поставило перед собой амбициозную задачу: первым в госкорпорации «Росатом» внедрить лазерные технологии в производство, что вызвало необходимость переобучения специалистов предприятия. Новые компетенции потребуются и для исследователей формируемого Центра сварки.

Директор «Петрозаводскмаша» Владимир Семикопенко заявил в беседе со СМИ: «Чтобы добиться мировых показателей, нам необходимы новое оборудование, новые технологии, а также специалисты с соответствующим уровнем подготовки. Обучение новым современным технологиям позволит нашим специалистам расширить навыки по наплавке узлов главного циркуляционного трубопровода и перспективного корпуса главного циркуляционного насоса реакторной установки, а нашему предприятию — изменить подход к организации производственного процесса в соответствии с прогрессивными мировыми тенденциями».