Планету спасут… наноматериалы

О том, как наноматериалы, возобновляемая энергетика и бережное использование ресурсов помогут сохранить нашу планету для следующих поколений, рассказали российским детям лекторы в ходе всероссийского открытого урока «Проснулся утром – убери свою планету».

По их словам, одну из самых страшных угроз для человечества представляет рост выбросов углекислого газа из-за увеличения масштабов хозяйственной деятельности человека. С 1960 года количество CO2, производимого человеком, выросло в четыре раза. В результате атмосфера Земли начинает постепенно нагреваться, происходит так называемое глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, повышению температуры Мирового океана, засухам, наводнениям, ураганам. Основными источниками выбросов углекислого газа являются тепловые электростанции (46%), транспорт (23%), жилье.

Для сокращения выбросов СО2 строятся ветряные и солнечные электростанции. Россия тоже начинает выбиваться в лидеры по объему мощности солнечной генерации. Потенциал инсоляции в России высок – от Дальнего Востока до Юга страны. Преобразовывать солнечную энергию в электрическую помогает кремний – второй по распространенности химический элемент на Земле (после кислорода). От использования углеводородного топлива начинает отказываться транспорт, переходя на электричество. Первые электробусы или троллейбусы с удлиненным автономным ходом вышли на улицы Новосибирска, Москвы, Петербурга, Липецка, и список этих городов будет только увеличиваться.

Бережливому отношению к природным ресурсам отвечает использование углеродных нанотрубок. Они способны придавать новые свойства самым привычным материалам.