РОСНАНО будет каждый квартал искать стартап-лидеров

Будущих руководителей стартапов будут ежеквартально отбирать в ходе однодневной 10-часовой деловой игры «Построй компанию. Продай компанию», на которую собирается в среднем до 100 человек. Это происходит в рамках проекта «Бизнес-дебют», разработанного при поддержки Фонда инфраструктурных и образовательных программ, входящего в Группу РОСНАНО.

«Инвестиционная сеть ФИОП в рамках проекта «Бизнес-дебют» набрала в 2018 году 20 руководителей разных продуктовых стартапов. В следующем году отбор кандидатов будет проводиться ежеквартально в десяти точках страны», — сообщил один из соинвесторов и генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

По его мнению, игра помогает проявиться основным чертам характера, необходимым современному технопредпринимателю. По словам Ковалевича, «у него должен быть интерес к сложному предмету, то есть, технологическое любопытство. Он не добьется успеха без самодисциплины, настойчивости, самомотивации к действиям. И самое сложное – требуется резильентность».

Этот термин заимствовали из физики, где так называется способность объекта сохранять внутреннюю структуру при сильном давлении. «Также и с предпринимателем: на него давят внешние обстоятельства, рынок, отсутствие кадров, налоговая инспекция, недостаток капитала, острый дефицит времени, – подчеркнул Ковалевич. — Но при этом он не теряет здравый смысл, ищет компромиссы и продолжает конструктивно работать».

Программа «Бизнес-дебют» была впервые реализована в 2018 году компаниями инвестиционной сети Фонда в семи городах России — Троицке (Новая Москва), Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Саранске, Ульяновске и Казани. По словам организаторов, с 2019 года к точкам отбора добавятся Зеленоград, Дубна и Самара. Действие программы также будет расширено за счет сотрудничества с рядом российских университетов, в том числе с Университетом НТИ. «Это должна стать полноценная предпринимательская практика для выпускных курсов, по итогам которой студент представляет в виде диплома результат строительства стартапа», — пояснил Ковалевич.