РОСНАНО поможет в борьбе с фальсификацией продуктов питания

Этикетки с описанием состава недостоверны у 64% колбас, 67% творога, 71% сгущенного молока, 73% мясных консервов, 81% глазированных сырков, продающихся на российском рынке. Чаще всего фальсификация происходит за счет подмены компонентов на более дешевые. Лишь в 31% образцов докторской колбасы отсутствуют не предусмотренные ГОСТ компоненты. В 29% обнаружен каррагинан, в 19% — коллагеновый животный белок, в 12% — мясо птицы и крахмал.

Учитывая эти факты, особую важность приобретает тот факт, что недавно при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработана программа повышения квалификации специалистов, использующих молекулярно-генетические методы выявления фактов фальсификации состава продуктов питания.

Разработчиком выступил Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова Российской академии наук. Инициатором создания программы стало предприятие наноиндустрии из Москвы ООО «Генотек» (Genotek).

ФНЦ пищевых систем до сих пор не имел опыта разработки программ дополнительного профессионального образования подобного формата. Зато это ведущая в стране организация по безопасности пищевых продуктов, имеющая лучшую материально-техническую базу для применения самых современных методов исследования. Центр создан в 2017 году на базе ВНИИ мясной промышленности, имеющего 85-летнюю историю. Сейчас ФНЦ объединяет 11 НИИ по различным направлениям пищевой промышленности.

Предполагается, что в повышении квалификации своих специалистов будут заинтересованы предприятия агропромышленного комплекса и контрольно-аналитических испытательных центров, переходящих на современные NGS-технологии анализа состава продуктов.

Программа рассчитана на три целевые группы: специалистов отделов качества и безопасности продукции лабораторий производителей пищевой продукции, сотрудников испытательных лабораторий, профильных специалистов НИИ и организаций высшего образования.