РОСНАНО впряглось в полярную упряжку

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО занялся подбором кадров для формирования инжиниринговой команды проекта «Сани».

Проектом занимаются в НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге. Предполагается создание испытательного образца саней для перевозки тяжелых крупногабаритных грузов (до 60 тонн) в арктической и антарктической зонах. Задача решается с использованием композитов, полимеров, особых способов сварки инновационных материалов, нанопокрытий.

Одновременно подбиралось оборудование, поставщики, формировалась база необходимых стандартов, нормативов, регламентов.

В ноябре 2018 года детали опытного образца саней на судне «Академик Фёдоров» отправились из Петербурга в Антарктиду. На днях их выгрузили на берег этого ледяного континента и собрали. Ходовые испытания начнутся на станции «Прогресс». Если все пройдет успешно, первая партия саней будет готова к 2020 году.

Секретарь Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям Ангелина Волкова так прокомментировала журналистам эту новость: «Чтобы бизнес понял смысл национальной системы оценки квалификаций, нужно показать практические результаты. Для проверки имеющихся инструментов оценки квалификаций на гибкость, адаптивность под конкретные задачи того или иного предприятия тоже нужна практика. Кроме того, у бизнеса есть убежденность, что ни один вуз не сможет разработать образовательную программу под конкретный проект. Мы же можем разработать кадровую модель, используя методику Фонда по созданию образовательных программ, используя инструменты, которые дает национальная система квалификаций. Это более наглядно покажет бизнесу профиты, которые все это в комплексе может дать».