Сеть газозаправочных станций появится в Ростовской области с участием «Роснано»

ООО «Газпром газомоторное топливо» вместе с АО «РОСНАНО» запускают пилотный проект по созданию сети газозаправочных станций в Ростовской области.

Он предполагает развитие инфраструктуры, призванной расширить использование природного газа в качестве моторного топлива. В частности, будет создана сеть заправок на компримированном природном газе. После анализа результатов пилотного проекта его опыт может быть распространен на другие регионы.

Комментируя эту новость, председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заявил: «Газомоторное топливо — один из наиболее молодых и динамично развивающихся топливных рынков в России, имеющий потенциал роста во всех сегментах транспорта. РОСНАНО, обладая богатым опытом технологического инвестирования, видит в числе приоритетных направлений локализацию производства оборудования для газовых заправок и строительство самих заправочных станций. Это необходимый шаг для импортозамещения и расширения инфраструктуры в такой социально важной сфере, как доступ к экономичному топливу. Уверен, что наши скоординированные действия с оператором газомоторного топлива и руководством региона позволят успешно реализовать пилотный проект в Ростовской области».

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минэнерго России подготовить Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2030 года, в октябре документ был направлен в Правительство. Согласно концепции, объемы направляемого на топливо газа должны будут вырасти до 11 млрд кубометров в год, количество автотранспорта на ГМТ — со 150 до 700 тыс. автомобилей, газовых АЗС — с 380 до 2 400 штук.