Ученые и инноваторы помогут друг другу

Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт, НИУ «МЭИ») и ООО «Лиотех-Инновации» (Лиотех) — дочернее предприятие АО «РОСНАНО» — заключили соглашение о совместной разработке новых технологий производства литий-ионных аккумуляторов и создании серийного производства высокотехнологичных продуктов на основе этих аккумуляторов.

Директор Международного научно-образовательного центра СНГ по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности при НИУ «МЭИ» Александр Дорошин так прокомментировал эту новость: «Партнерство с Лиотех является естественным продолжением нашего сотрудничества и может служить хорошей почвой для развития отрасли энергонакопителей. Очень важным моментом является возможность реализации совместных научных и образовательных проектов.».

НИУ «МЭИ» признан базовой организацией СНГ в сфере подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области электроэнергетики.

Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) высокой емкости компании «Лиотех» пущен в строй в декабре 2011 года. Эти аккумуляторы нового поколения предназначены для использования в энергетике и для электротранспорта. Их важнейшие характеристики — высокая плотность энергии, широкий температурный диапазон и длительный срок эксплуатации, экологичность и безопасность. Этого позволяет достигать использование в технологии производства наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата (LiFePO4).