ГИБДД Москвы получит на вооружение новые патрульные пикапы и спорткары

УГИБДД Москвы собирается использовать в качестве патрульных автомобилей пикапы и спорткары, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу столичной Госавтоинспекции Виктора Коваленко. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Обсуждается вопрос оснащения ГИБДД новыми машинами. Автомобили с повышенными динамическими характеристиками, а также пикапы потребуются в первую очередь на МКАД. Это дорога повышенной опасности, а количество погибших на ней достаточно велико. Конечно, нам необходимы такие машины», — пояснил господин Коваленко. По его словам, специально оборудованные пикапы позволят заранее предупреждать других водителей о проблемах на дорогах, экипажи таких машин смогут оказывать помощь автомобилистам. Спортивные автомобили помогут Госавтоинспекции в борьбе с нарушителями на трассах.

«Да, сейчас рассматривается вопрос тестирования машин со спортивными двигателями. Сотрудники ГИБДД смогли бы их использовать на скоростных магистралях, чтобы служба могла противостоять стритрейсерам, которые устраивают гонки на дорогах», — отметил господин Коваленко.

Также столичная ГИБДД получила на испытание устройство «Барракуда» для остановки автомобилей-нарушителей, рассказал Виктор Коваленко. Композитная лента с шипами служит как для остановки движущихся машин, так и для контроля остановленных для проверки автомобилей. «Это импортная разработка. Мы изучаем ее, надеемся, что подобные устройства смогут поставлять отечественные производители, — сказал господин Коваленко. — Надеюсь, что в Москве это пригодится в редчайших случаях. Во время введения каких-то оперативных планов, когда нужно задержать преступника, блокировать какую-то территорию».

Напомним, в 2015 году в Москве на базе 2-го специального батальона ДПС было сформировано отдельное подразделение для борьбы с лихачами. Инспекторы получили турбированные Skoda Octavia в качестве патрульных машин, о чём писал “Ъ”.