Штрафы за нетрезвое вождение не будут влиять на цену страховки

В Минфине отказались от этой идеи, так как за управление автомобилем в состоянии опьянения прав лишают больше, чем на год, сообщает Колёса.

Цена полиса ОСАГО будет зависеть от количества нарушений ПДД, которое числится за автовладельцем по итогам года. Об этой идее профильные ведомства говорили уже давно, однако раньше против выступали в ГИБДД, ведь для водителя это станет двойным наказанием: сначала он заплатит штрафы, а потом ему придётся покупать ещё и более дорогую страховку.

А вот с точки зрения страховщиков всё выглядит вполне логично: ведь если автомобилист с незавидной регулярностью нарушает ПДД, у него больше шансов стать виновником ДТП, чем у аккуратного водителя, соблюдающего правила поведения на дороге.

В Минфине считают, что более дорогим ОСАГО должно быть для тех водителей, которые допускают грубые нарушения правил дорожного движения. В их числе: проезд на запрещающий сигнал светофора (или жест регулировщика), выезд на встречную полосу и превышение скоростного лимита больше, чем на 60 км/ч.