В России пересчитали автомобили с правым рулем

Эксперты аналитического агентства «Автостат» выяснили, сколько в нашей стране легковых автомобилей с правым расположением руля, сообщает 110km.ru. По состоянию на 1 января 2019 года в России было зарегистрировано 3,34 млн таких машин.
Праворульных автомобилей в России немало. Они составляют 7,7% всего отечественного автопарка. Подавляющее большинство таких машин, почти 3 млн единиц или 90%, зарегистрировано в Сибири и на Дальнем Востоке. В Дальневосточном федеральном округе доля автомобилей с правым рулем достигает 68,4%, а в Сибирском – руль справа имеет каждый четвертый автомобиль (25,7%).
Численность машин с правым рулем резко снижается по мере движения на запад страны. В Уральском федеральном округе доля таких автомобилей составляет уже 3,7%, в Южном ФО – 2,8%, а в Северо-Кавказском – и вовсе 1%. В трех остальных федеральных округах (Приволжском, Северо-Западном и Центральном) доля праворульных автомобилей стремится к нулю (0,3%).
Летом владельцев праворульных машин ждет очередная проблема. С 1 июля 2019 года в силу вступает решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об обязательной сертификации всех автомобилей. Оформить ПТС можно будет только на основании сертификата безопасности, который, в свою очередь, должна выдать лаборатория по результатам проведенных испытаний. В Приморье такая лаборатория пока только одна. Через порт Владивостока каждый месяц ввозят в Россию от 3 до 5 тысяч импортных автомобилей.