Volvo запускает сервис аренды автомобилей по подписке в России

Volvo Car Russia запускает сервис годовой подписки на аренду автомобиля. В пилотном проекте участвуют 50 машин модели Volvo XC60, сервис будет доступен только в Москве с июня 2019 года. Об этом пишут «Ведомости».

Чтобы оформить подписку, водителям надо доказать свою платёжеспособность, отправив документы на проверку. Сервисом смогут воспользоваться люди от 25 лет, стаж вождения не важен. Подписку оформляют только на год, месяц стоит 59 500 рублей.

Из плюсов сервиса: не надо оплачивать транспортный налог, проходить техобслуживание, покупать каско и ОСАГО. Недостаток: придётся заплатить штраф, если понадобится отменить подписку раньше срока. Через год Volvo оценит успешность эксперимента и, возможно, расширит парк и модельный ряд.

Российские водители пока не привыкли к аренде автомобилей, считают эксперты. Год назад подобный сервис предложила компания Willz с автомобилями бизнес- и экономкласса, но со временем остались машины только премиум-класса. «Долгосрочная аренда будет наиболее востребована в премиум-сегменте, где клиенты привыкли часто менять автомобиль и не хотят тратить время на сервис. Для эконом-сегмента выгоднее каршеринг», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.